Dal Cin

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APPLICAZIONI

Elevata espressione varietale per vini bianchi e vini rossi giovani

2056 è un ceppo aromatico caratterizzato da un’elevata produzione di esteri di fermentazione: è in grado di esaltare le caratteristiche fruttate sia nei vini bianchi da varietà neutre, sia nei rossi giovani e nei novelli, dove unisce anche un positivo effetto sull’intensità colorante.

In abbinamento alle classiche note di frutta, 2056 è in grado di rivelare efficacemente gli aromi varietali della famiglia dei norisoprenoidi (violetta e pesca) e gli aromi di frutta tropicale (banana e ananas maturo) che contribuiscono alla complessità finale. Ceppo poliedrico dal vasto campo di applicazioni, ha messo in luce una particolare affinità per il Sauvignon Blanc, dove esalta i caratteri tipici della varietà.

Lalvin 4600, particolarmente resistente all’alcol e poco esigente in nutrienti, si adatta efficacemente alle difficili condizioni che caratterizzano la fermentazione a basse temperature di mosti bianchi fortemente illimpiditi. I risultati positivi in questa applicazione sono caratterizzati da una regolare cinetica fermentativa e dall'intensa espressione di aromi: fiori bianchi, albicocca, ananas ed agrumi. 

I vini rossi importanti fermentati con QD145 sono caratterizzati da una decisa personalità che deriva  da  un impatto aromatico intenso e complesso ed una struttura tannica  potente, ma contraddistinta da notevole  morbidezza  e volume, con  indice di etanolo più  alto e indice di gelatina più basso rispetto a vini ottenuti con altri ceppi.

Da un progetto volto alla “Valorizzazione della tipicità dei vitigni autoctoni e dei vini veneti”, il Consorzio di Tutela dei Vini del Piave D.O.C., Lallemand e l'Università degli Studi di Padova, hanno collaborato per selezionare un ceppo autoctono di Saccharomyces cerevisiae capace di valorizzare TM la qualità e la tipicità dei vini Raboso Piave.

Approvato ufficialmente dal CIVC (Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne) T18 rappresenta una soluzione di notevole qualità per la presa di spuma distinguendosi nell’elaborazione di basi Chardonnay e Pinot nero per la finezza del prodotto ottenuto, tanto da competere con i migliori ceppi selezionati in Champagne.

Ceppo selezionato da INRA (Narbonne), ha trovato largo

impiego anche nella realtà enologica italiana.

Si tratta di un lievito unico nel panorama dei lieviti aromatici: durante la fermentazione produce una serie di sostanze aromatiche, in particolare esteri amilici (acetato di isoamile), che conferiscono al vino un marcato e gradevole aroma di frutta fresca.

CY3079 è un ceppo di fama internazionale, selezionato dal BIVB (Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne),per l’impiego su grandi vini bianchi. In particolare CY3079 si è distinto per la sua caratteristica di esaltare gli aromi primari del vitigno Chardonnay, conferendo sensazioni persistenti e di grande complessità, anche e soprattutto dopo il passaggio in barrique.

Steroli, acidi grassi insaturi a lunga catena e oligoelementi (vitamine, sali minerali e azoto amminoacidico). Aggiunto all'acqua di reidratazione, fornisce al lievito le sostanze indispensabili per una fermentazione alcolica perfetta anche in condizioni di elevata gradazione alcolica potenziale, ambiente fortemente riducente, mosto eccessivamente chiarificato, presa di spuma e cura degli arresti di fermentazione. In ogni situazione l'impiego di wynTube Prepara si traduce in una migliore espressione aromatica del lievito e netta riduzione nella produzione di acidità volatile e off-flavours.

wynTube Alert è un integratore completo con azione antimicrobica, data dalla presenza di derivati della chitina. Dal punto di vista nutrizionale, apporta azoto organico, vitamine e sali minerali. Può essere impiegato in ogni fase della fermentazione, a partire dall’inoculo, e in presa di spuma. Con wynTube Alert la cinetica fermentativa e la produzione aromatica, favoriti dalla nutrizione, possono raggiungere la massima espressione grazie all’azione selettiva dei derivati della chitina. Questi polisaccaridi, naturali e non allergenici, evitano la moltiplicazione dei batteri lattici e dei lieviti indigeni, in particolar modo apiculati e Brettanomyces

wynTube Fructal è il nuovo integratore dedicato alle vinificazioni nelle quali si ricerchi la massima espressione fruttata da parte dei lieviti. wynTube Fructal apporta esclusivamente azoto complesso e la composizione è particolarmente ricca in aminoacidi che favoriscono la produzione di note fruttate e tropicali.

wynTube Full è un integratore completo che può essere impiegato in ogni fase della fermentazione a partire dall’inoculo. La presenza di derivato di lievito garantisce l’apporto azotato complesso, principalmente amino acidico e peptidico, oltre a vitamine del gruppo B in particolare biotina che favorisce la formazione degli esteri e acido pantotenico che previene la formazione di idrogeno solforato.

wynTube RevelaThiol è un integratore completamente organico a base di lievito autolisato, contraddistinto dall’elevato apporto di glutatione. Durante la fermentazione alcolica RevelaThiol permette di nutrire adeguatamente il lievito fornendo oltre all’azoto amminoacidico anche vitamine, sali minerali, steroli e acidi grassi a lunga catena.

 wynTube Spuma apporta azoto organico, inorganico (fosfato di ammonio) e pareti cellulari, tutti elementi indispensabili per favorire una cinetica rapida e sicura e limitare sensibilmente la produzione di metaboliti da stress, come per esempio i composti solforati. I fattori di sopravvivenza, vitamine e oligoelementi, favoriscono la vitalità delle cellule garantendo risultati organoletticamente impeccabili.

BIO S-FREE e BIOATTIVANTE

Integratori che possono essere impiegati sia a inizio sia a 1/3 della fermentazione alcolica o in presa di spuma quando si voglia usare un unico prodotto per soddisfare tutte le esigenze del lievito. L’azoto organico fornito dal derivato di lievito, e la presenza di tiamina e sali ammoniacali, consentono il regolare metabolismo del lievito.

BIO S-FREE e BIOATTIVANTE

Integratori che possono essere impiegati sia a inizio sia a 1/3 della fermentazione alcolica o in presa di spuma quando si voglia usare un unico prodotto per soddisfare tutte le esigenze del lievito. L’azoto organico fornito dal derivato di lievito, e la presenza di tiamina e sali ammoniacali, consentono il regolare metabolismo del lievito.

Un nutriente esclusivamente organico, da impiegare a 1/3 della fermentazione alcolica o in presa di spuma. Grazie all’apporto di amminoacidi, questo tipo di nutrizione è la più vantaggiosa per un andamento fermentativo regolare, oltre a contrastare efficacemente la comparsa di odori di ridotto, l’incremento di acidità volatile e i rallentamenti della cinetica.